É verdade que não existe uma cidade no mundo com comprovadamente mais restaurantes e bares do que clientes. No entanto, algumas cidades, como São Paulo e Tóquio, são conhecidas pela alta densidade de restaurantes e são consideradas polos gastronômicos. Porém, fugindo da realidade alheia e vindo para a nossa, ou seja, saindo das grandes cidades do mundo para as pequenas, todavia ficando no mesmo assunto, Afrânio, em Pernambuco por exemplo, é uma das cidades pequenas que, apesar de não ser conhecida por sua cena gastronômica extensa, oferece uma variedade de opções de restaurantes e bares, especialmente na região central da cidade.
No Pátio de eventos, em ruas do centro como a Cachoeira e Avenida Francisco Rodrigues, bem como nos postos de combustíveis e nas imediações da BR 407, que corta a cidade, fora os inúmeros estabelecimentos do mesmo ramo na zona rural e os Foods Parks e diversos deliverys, juntos todos os pontos formam um universo de opções dentro da mesma cidade. Entretanto, o que poderia parecer positivo por causa da liberdade de escolha dos clientes, por um lado, na verdade redunda é em algo muito negativo por outro. É que, as estatísticas mostram que em uma cidade onde os comércios que mais abrem são bares e pequenos restaurantes a economia da mesma notadamente não está andando nada bem.
Cidades com baixo poder de compra:
Em algumas cidades pequenas com baixo poder de compra, o consumo de bebidas e alimentação em bares pode ser uma das poucas alternativas de lazer e socialização, o que impulsiona o comércio de bares e restaurantes e infelizmente fomenta também o alcoolismo e práticas ruins para a saúde devido a falta de opção de lazer.
Razão pela qual é comum que em momentos de dificuldades econômicas em uma cidade, o setor de bares e restaurantes tende a ser um dos que mais se abre ou cresce. Isso ocorre por alguns motivos:
Necessidade básica:
As pessoas, mesmo em momentos de crise, continuam a precisar de alimentação e, muitas vezes, buscam alternativas mais acessíveis e confortáveis para sair e socializar, como bares e restaurantes.
Relativa facilidade de abertura:
Em comparação com outros tipos de comércio, como lojas de roupas ou eletrodomésticos, a abertura de um bar ou restaurante pode ser mais acessível, especialmente se for um estabelecimento pequeno ou com um conceito mais simples.
Investimento menor:
O investimento inicial para abrir um bar ou restaurante pode ser menor do que o de outras áreas, como a indústria ou a construção.
Oportunidade de gerar renda:
Em tempos de crise, muitos indivíduos buscam oportunidades de gerar renda extra, e a abertura de um bar ou restaurante pode ser uma das opções mais viáveis.
No entanto, é importante ressaltar que, apesar de ser comum, o crescimento do setor de bares e restaurantes em momentos de crise também pode ser um indicador de que a economia da cidade está passando por dificuldades. Além disso, é importante considerar que o sucesso de um bar ou restaurante depende de diversos fatores, como a localização, a qualidade dos produtos, o atendimento e a concorrência.
Outro dia eu e uma amiga barman decidimos fazer um balanço rápido na tentativa de chegar a um número exato de bares e pequenos restaurantes na cidade, e nos surpreendemos quando sem muito esforço chegamos ao número de 20, aproximadamente, só dos que oferecem almoço praticamente todo dia na zona urbana, o que pode explicar mesas e cadeiras vazias na hora da principal refeição em determinados dias e ocasiões.
Portanto, é fato que não existe uma cidade no mundo que tenha mais bares e pequenos restaurantes do que gente, mas em Afrânio no sertão do São Francisco se a economia não melhorar urgentemente e o setor continuar se fortacelendo pelo menos no quesito quantidade, como vem aconecendo, mais do que gente não, mas desconfio que poderá chegar o dia em que iremos nos destacar como a cidade que tem mais bares e pequenos comércios no ramo de comida, do que clientes.
Editado por: Geraldo da Silva Sousa
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